lunes, 4 de mayo de 2009

LOLA LA CORDOBESA

-... Buenas tardes señores. Bienvenidos al restaurante de más enjundia de la ciudad… De aperitivos tenemos un sabroso jamó de la Vega del Guadalquiví, unos chopitos de las marismas, unos langostinos de Huerva, un bienmesabe de Caí mu rico, unas ostras de…
-Esas son de Marruecos, ¿a que sí? No hay más que verlas.
-Paquito cállate. Además, ¿dónde has visto las ostras? Ay que me pongo mu mala, Señó…
-Ahora, si ustedes quieren sabé lo que es güeno, tomen unas berenjenas rellenas de sepia del Cantábrico, una totillita de espárragos trigueros con sabó a langostino de…
-Ese langostino no me va a negar que viene de Escocia. Lo he vendido yo y se usa para esos platos. No hay más que verlo.
-Paquito que te calles. Si no ha sacado el langostino cómo vas a saber si lleva faldas o no… Ay, Señó, qué malita estoy.
-Lola, ¿qué te pasa? Estás pálida, estás mortecina, estás…
-Pepe que te calles. E la caló y encima este tío venga a sacar platos caros. Con una bolsa de patatas fritas teníamos pa los seis… Ay, Señó, qué vahídos me están dando.
-Aurorita abanica a Lola. Mírala qué cara de difunta tiene… Lola aguanta.
-…Pues tengo un arros con bogavante de…
-¿A que el bogavante es chileno? Yo los vendía hace diez años a tres euros la pieza. Los mejores precios los tenía yo.
-Paquito que te calles o te mato… Ay, Señó, que me voy.
-Aurorita abanícala fuerte ya está casi muerta… Lola, Lola, Lola…
-Ay qué coña, Pepe, no me agobies. Morirme me voy a morir, pero…
-¿Veis? Se me muere, Lola, Lola, Lola.
-… De segundos platos tengo una fabada al estilo Jeré pa chuparse la lengua…
-Aurorita…
-¿Qué, Lola? No te esfuerces, yo te sigo abanicando.
-¿Cómo se chupa uno la lengua?
-…Tengo un pollo de gallina del corral de mi suegra que e el acabose. Una merlucita fresca con chistorra, un pé espada fresquísimo, un…
-¿Pez espada fresco? Imposible, yo hace diez años no lo encontraba ni harto de vino.
-Mari Pili…
-Dime Lola.
-Mata a tu marido, Paquito, y luego que nos lleven a la despensa. Acabaremos antes. Voy a devolver con tanta comida…
-… Tengo un rabo de toro con zorpreza de la ganadería…
-¡Cállese! ¿No ve que me estoy muriendo?
-Pero Lola, ¿qué te pasa, mué?... Camarero, ¿qué nos recomienda? No haga cazo a la señora.
-Tó etá mu rico… De bebé, tengo un vino de…
-Ay, Dios, ahora nos saca la vinatería entera… Estoy fatá.
-Po traiga un poquito de tó.
-… Aurorita mata también a tu marido... ¿Y por qué habla tan raro?
-...No le hagas caso, dice que habla el cordobé antigüo. Ya sabes, le saco de casa y se atrofia.
-¿Lola estás mejor?
-No, Pepe.
-¿Te has muerto ya Lola?
-¿Desde cuándo has visto a un muerto que hable, Pepe? Ahora bien, ¿acaso me quieres matar?
-No…, sí…
-¿Cómo que no, sí…? Si me quieres matar, mátame, pero despacio que no tengo ninguna prisa.
-¡Ole, ole y Ole! La Lola que no se muere… Camarero, traiga má vino.
-Aurorita, que tu marido os va a enchispar a tós.
-… Señores les tengo que anunciar que para celebrar que la señora se ha restablesío, voy a traer unos postres exquisitos. Tarta de hojaldre al estilo mezquita, vainilla con tocinillos de feria, natillas de las cruces, arros con leche de los patios, zumo de naranja con baño árabe, macetas de…
-Éste nos encasqueta unos geranios de postre… Ay qué empacho.
-¿Qué nos recomienda?
-Tó mu rico… Les voy a traer un poquito de tó.
-¡Hala! Viva San Fermín… De esta no os levantáis de la silla.
-Mué, estamos en Córdoba… Camarero, un poco má de vino.

11 comentarios:

TORO SALVAJE dijo...

jajjajaja, unos geranios de postre, jajajja, muy bueno, está todo el diálogo logradísimo.
Te felicito.

Besos.

Juan Duque Oliva dijo...

¿Habeis estado en las cruces en Córdoba?

Que locura lo bien que se come allí, una locura, hay una pizzeria donde tienen el record donde más platos elegir hay, una locura vamos.

Muy bueno, besos.

América dijo...

jajajajaja,mirame a la Lola en una de la modelos de Julio Romero de Torres no sabe nada!!!!!!jajajaja

roxana dijo...

Que bueno!!! Me dio hambre y ganas de tomarme u vinito con una buena langosta!!!!! Ocurrencias que me vienen!!!!! jajajaj Un besote Roxana

Anónimo dijo...

¡¡¡¡¡¡¡¡¡NOOOOO!!!!!!!!!!!.
LO HE LEIDO Y ME HAN ENTRADO UNAS GANAS HORROROSAS DE ZAMPARME ARGO, SI ... ARGO...ME COMÍ LA "L" Y HE PUESTO LA "R".
TE LO DIGO POR ENESIMA VEZ...SIGUE ASÍ...NO CAMBIES.
BENDICIONES
FOTELIAS

Ricardo Tribin dijo...

Ma. Angeles, mi amiga muy querida.

Con lo de "jamó de la Vega del Guadalquiví, unos chopitos de las marismas, unos langostinos de Huerva, un bienmesabe de Caí mu rico, unas ostra de...... Marruecos?" has expresado con claridad el concepto de la globalizacion.

Eres un mar de simpatia.

Un beso especial con carino y admiracion.

Liliana G. dijo...

Nada, lo de siempre Mª Ángeles, lo de siempre... espectacular y a las carcajadas, ya no espero menos.
Muchos besos.

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

¡Qué envidia me das Lolita,
ir a comer en pandilla,
a Córdoba la sultana,
¡Quién ocupara una silla!...

Y no es que yo sea un tragón,
pues como cosas sencillas
y si lo hago con amigos
me basta cualquier cosilla.

Una rica sopa de ajos
como se hace en Castilla
con pimentón de la Vera
y en cacerola de arcilla.

No olvidemos un buen plato
de lentejas con morcilla,
así como la preparan
en Guijo de Granadilla.

Una langosta bien grande
preparada a la parrilla,
ostras, percebes y gambas,
regadas con manzanilla.

Y no sigo, que me derrito,
que me acuerdo de Sevilla
donde comí unos mariscos
que eran una maravilla.

Anónimo dijo...

Igualico que si lo hubiera vivido que risa sigues siendo buenisima no cambies nunca

Leo Zelada dijo...

Me gustan los dialogos y ese lenguaje.

Xabo Martínez dijo...

Como sabias que te iba a leer antes de salir a comer?, ahora me ire con la idea de una langosta a la parrilla, donde la conseguire...
Un abrazo grande grande